Aussi bon chaud que froid, à savourer en plat accompagné d'une salade ou pour l'apéritif !
Ingrédients
100 g de farine de sarrasin
50 g de farine
50 g de maïzena, soit 4 CS
1 sachet de levure chimique ou de boulanger, chimique
100 ml de lait 1/2 écrémé
50 ml d'alcool ou vin pour flamber ou cuire, (cidre)
50 ml d'huile d'arachide
3 œuf
30 g de gruyère allégé, râpé
160 g de bacon, filet, allumettes
20 g de raisins secs
2 poireaux, finement émincés
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Dans un saladier, mélanger les deux farines, la maïzena, la levure, poivrer, saler. Dans un verre doseur verser le lait, le cidre et l'huile. Incorporer à la farine les œufs et petit à petit le contenu du verre doseur tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Quand la pâte est bien lisse, ajouter le fromage râpé, le bacon, les raisins secs et les poireaux. Verser dans un moule à cake en silicone et enfourner 50 minutes.
Servir à la tranche, chaud ou froid, accompagné d'une salade verte, ou bien coupé en petits cubes pour l'apéritif.