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La Régimeuse
21 septembre 2011

Les bases d'une sortie réussie

Puisqu'avec le ProgrammeProPoints, vous pouvez continuer à mener une vie sociale normale, autant ne pas vous en priver !

Gardez le plaisir
Ce n'est pas parce que vous vous êtes engagé à adopter une hygiène alimentaire plus saine que vous devez vous promener avec votre repas dans une boite en plastique à chaque sortie, histoire d'éviter les mauvaises surprises. Vous pouvez très bien manger au restaurant ou chez des amis tout en perdant du poids. Et ça marche !

Respecter le Programme ProPoints lorsqu'on dîne en ville, c'est avant tout une question de choix. Soyez créatif, jouez-la tout en finesse et vous serez comblé lorsque vous vous lèverez de table. Les conseils qui suivent vous aideront à vous orienter dans les menus de vos restaurants et même fast-foods préférés. Ils vous guideront aussi lors d'événements exceptionnels.

Préparez les conditions de votre réussite

Vous sortez avec des amis ? Proposez un restaurant à même de satisfaire vos besoins.

  • Dans un restaurant japonais, vous pouvez opter par exemple pour du sashimi, des sushis (confectionnés avec du riz complet, c'est encore mieux), de la soupe miso, ou vous laisser tenter par des haricots de soja (edamame), quand vous en trouverez. Accompagné par exemple d'une tasse de thé, un tel repas permet de rester sur les rails sans se priver.

  • Dans un restaurant traditionnel, préférez un simple steak grillé présenté avec des légumes cuits à la vapeur et une pomme de terre au four.
  • Dans une brasserie ou dans une cafétéria, vous trouverez souvent du thon au naturel accompagné de laitue, de tomates, de carottes ou de concombres. Demandez de l'huile d'olive et du vinaigre comme accompagnement. L'huile d'olive peut d'ailleurs vous aider à remplir vos recommandations quotidiennes de consommation de graisses végétales.

Anticpez
Si c'est une autre personne qui choisit le restaurant, faites votre petite enquête à l'avance :

  • Essayez de trouver le menu du restaurant sur Internet, ou au moins d'en connaître les grandes lignes (type de cuisine, par exemple).

  • Sinon, renseignez-vous auprès de la personne qui a choisi le restaurant.

 

Préparation mentale
Arrêtez quelques principes avant d'aller au restaurant et respectez-les ! Exemple :

  • Allez-vous prendre un menu ou un plat à la carte ? Souhaitez-vous puiser dans vos économies d'unités ProPoints® ? Est-ce un dîner de gala, correspondant à une fête particulière qui mérite de marquer le coup, ou un simple repas au restaurant ? Gardez à l'esprit que, généralement, les plats qui vous font envie seront encore là la prochaine fois. Alors pourquoi ne pas faire un choix raisonnable cette fois-ci, sachant que vous pourrez toujours prendre les lasagnes qui vous tentent la prochaine fois ?

  • Avez-vous anticipé les difficultés que vous risquez de rencontrer ? Si les plats vous semblent trop riches, vous pouvez par exemple commander deux entrées. Si les desserts vous tentent, choisissez plutôt du poisson pour le plat principal, et ne prenez pas d'entrée.

 

Évitez les pièges
S'il vous faut une volonté surhumaine pour vous empêcher de mettre la main dans la corbeille à pain :

  • Demandez au serveur de ne pas la mettre sur la table.

  • Mangez un petit en-cas avant de partir de manière à ne pas avoir trop faim et à ne pas vider la corbeille de pain en attendant d'être servi. Essayez un petit bol de soupe aux pois ou un morceau de fruit.

 

Demandez ce que vous souhaitez vraiment

Un repas au restaurant réussi, c'est une question de cuisine, bien sûr, mais aussi de service. Aussi, n'hésitez pas à faire des demandes spéciales ou à solliciter de petites modifications. Les demandes suivantes, par exemples, n'ont rien d'extravagant. Essayez !

  • Pouvez-vous le faire cuire sans beurre ? Ou le faire griller ? Ou mettre la sauce à part ? 

  • Je voudrais la salade sans les croûtons et avec l'huile et le vinaigre présentés séparément.
  • Est-ce que je pourrais avoir une pomme de terre au four à la place des frites ?

Composez votre propre menu 
Ce n'est pas parce que vous êtes au restaurant que vous devez nécessairement commander un plat principal en bonne et due forme. Faites appel à votre imagination :

  • Commandez une salade en hors d'œuvre puis deux garnitures qui constitueront votre plat de résistance.

  • Demandez s'il n'est pas possible d'échanger des ingrédients d'un plat principal avec un autre. Pourquoi ne pas, par exemple, demander la pomme de terre au four du plat de poulet à la place des épinards à la crème qui accompagnent votre poisson ?

 

Apprenez le jargon

Si vous ne connaissez par un terme de cuisine, n'hésitez pas à demander ce qu'il veut dire.

  • Les plats gratinés, à la normande, à la sauce hollandaise, à la sauce bolognaise, et, en général, tous les plats en sauce, ne sont pas particulièrement recommandés. 

  • En revanche, les grillades ou les plats cuits au four sont généralement plus légers et plus sains que ceux poêlés au beurre.
  • Les plats au jus, au naturel ou auxquels ont été ajoutés du wasabi, du teriyaki, de la sauce soja ou de la sauce pimentée sont également d'excellents options.

Sachez choisir vos garnitures
De plus en plus fréquents dans les cafétérias et restaurants, les « salades bars » vous permettent de composer vous-même votre salade. De quoi se préparer un plat complet et sain ! Vous pouvez accumuler de la laitue et des légumes frais dans votre assiette, et empiler au-dessus toute une série d'ingrédients bénéfiques comme par exemple :

  • De la dinde ou du poulet grillés sans la peau, des crevettes, du thon. 

  • De l'œuf dur coupé en tranches, des haricots, des pois chiches ou du tofu.

  • Du maïs, de la betterave, des petits morceaux de pomme ou d'autres fruits frais, une sauce allégée ou du vinaigre balsamique.

 

Vous n'êtes pas obligé de manger comme si vous mourriez de faim. 
Notamment dans les restaurants proposant des buffets à volonté. Faites preuve de volonté, justement !

  • Si votre plat est très bien garni, ne vous forcez pas à le finir. Et si cela vous semble possible, demandez à emporter ce que vous n'aurez pu terminer (c'est très facile dans les restaurants proposant de la vente à emporter, asiatiques, notamment. Dans les autres... à vous de voir.)

  • Partagez les plats copieux avec un de vos amis et commandez chacun une salade, une soupe ou un légume d'accompagnement pour compléter votre moitié d'assiette.

  • Repoussez votre assiette lorsque vous avez assez mangé. N'oubliez pas qu'il est important de manger lentement : reposez votre fourchette entre deux bouchées, mâchez bien et buvez beaucoup d'eau. Nous vous recommandons de ne pas manger en moins de 20 minutes, temps nécéssaire pour que votre cerveau vous envoie des signes de satiété.
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