La Régimeuse

10 janv. 2018

Soupe à l'alsacienne griess

Ingrédients

  • 140 g de semoule de blé dur moyenne
  • 100 g de lardons fumés allumettes
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 gros oignon
  • 1 petite branche de céleri
  • 15 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre
  • sel
  • poivre

Étapes

1. Pelez l’oignon et la carotte. Effilez le céleri, nettoyez le poireau. Coupez ces ingrédients en tout petits dés (brunoise). Détaillez les lardons en très petits morceaux.

2. Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Mettez-y la semoule à revenir en remuant jusqu’à ce qu’elle ait une belle couleur dorée.

3. Ajoutez alors les légumes et les lardons. Mélangez encore 5 min, puis versez 1,5 l d’eau bouillante et le fond de volaille, mélangez et portez à ébullition.

4. Couvrez à demi et réglez le feu pour laisser frémir 40 min. Ajoutez la crème, salez, poivrez, mélangez et servez très chaud.

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