SES* a actualisé les recommandations nutritionnelles (recos pour les initiés) en vue du prochain PNNS** qui doit sortir en fin d’année. Ça veut dire quoi ? Que vos menus vont sans doute un peu changer…

Qu’est-ce qui change et en quelles proportions ?

 

Fruits et légumes

 Consommer au moins 5 portions par jour, plus c’est mieux (une portion, c’est 80 à 100 g).

Féculents

 

Ce sont par exemple le pain, les céréales, les pommes de terre ou encore légumineuses. Ils sont à :

  • A consommer à chaque repas
  • Consommer plus de légumineuses, au moins deux fois par semaine
  • Privilégier les féculents complet et semi-complet

 
Viandes, volailles, poissons, crustacés

 

  • Limiter la viande hors volaille (à 500 g par semaine pour la viande rouge) et la charcuterie (à 125 g par semaine en y incluant le jambon blanc).
  • Consommer du poisson deux fois par semaine dont au moins un gras (saumon, sardine, maquereau…).
Produits sucrés

 Limiter les sucre.

Limiter les boissons sucrées dont les jus de fruits (pas plus d’un verre par jour)

 

Matières grasses ajoutées

 

  • A consommer avec modération
  • Privilégier l’huile de colza et/ou de noix pour les assaisonnements et l’huile d’olive pour les cuissons.

 
Sel

 

Limiter le sel, tout simplement !

 

Alors ? Êtes-vous prêt à consommer plus de légumineuses, à remplacer un peu de votre viande rouge par de la volaille et du poisson ? Ne loupez pas votre atelier de la semaine prochaine, en plus de très bonnes recettes pour mettre en oeuvre ces recommandations, une surprise vous y attend !

 

* Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation

**Programme National Nutrition Santé