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La Régimeuse
18 novembre 2013

Produits laitiers : les bons choix

Article de : Perrine Monceval
Produits laitiers : les bons choix

Voici donc un tableau comparatif pour faire les bons choix en matière de produits laitiers.

PortionLes moins bons choixen unitésProPointsLes meilleures optionsen unitésProPoints
1 CS Beurre 3 Margarine 2
100 g Fromage frais 8 - Fromage frais demi-sel
- Ricotta
- Faisselle
5
4
2
100 g Mascarpone 11 Fromage blanc 40% nature 3
1 boule
125 g
Mozzarella 8 Mozzarella allégée 6
1 bol
250 ml
Lait 4 - Lait ½ écrémé 
- Lait écrémé
3
2
100 g Crème fraîche 8 Crème fraîche 4-5% 2
1 pot
125 g
Yaourt aromatisé sucré 3 Yaourt nature 1
125 g Yaourt à la grecque 4 - Yaourt lait entier brassé
- Fromage blanc 0%
2
**1**
1 pot
60 g
Petit suisse 40% 3 Petit suisse 0% **1**
*** Ces produits font partie de la liste des Aliments Rassasiants

Pour être sûr de faire les bons choix, vous pouvez aussi tout simplement opter pour les produits laitiers qui font partie de la liste des Aliments Rassasiants. Pauvres en matières grasses, ils vous permettront de faire le plein de calcium tout en légèreté !

Les produits laitiers Aliments Rassasiants
  • Yaourt nature 0% ou classique
  • Fromage blanc 0%
  • Faisselle 0%
  • Fromage frais 0%
  • Petit Suisse 0%
  • Cancoillotte 0%

Pour profiter des produits laitiers en cuisine, voici quelques astuces malignes:

    • Sur vos pâtes, un petit peu de parmesan râpé ou de tomme de chèvre de bonne qualité auront beaucoup plus de goût que beaucoup d'Emmental râpé. Optez pour des fromage riches en goût, vous devrez en mettre moins pour avoir du goût !


    • Au lieu d'affiner vos sauces et vous soupes avec de la crème, essayez avec du yaourt nature brassé ! C'est tout aussi onctueux, mais beaucoup moins gras !


    • Les yaourts aux fruits sont coûteux en unités ProPoints car ils sont riches en sucres. Optez plutôt pour un yaourt nature dans lequel vous couperez quelques fruits et ajouterez au besoin un peu de miel ou de confiture. C'est plus nourrissant, et meilleur pour la santé !


    • En pâtisserie (et en cuisine en général) remplacez systématiquement le lait entier par du lait écrémé ou 1/2 écrémé !


    • Pour vos cakes, remplacez le beurre ou l'huile par du yaourt. Cela apporte du moelleux et enlève des unités ProPoints !


    • Dans vos quiches, remplacez la crème par du yaourt ou du fromage blanc, c'est tout aussi bon !


    • Dans vos sauces à salades, remplacez l'huile par du fromage blanc ou du yaourt 0%


    • Le fromage à pâte molle est moins riche en unités ProPoints que le fromage à pâte dure, car il est tout simplement plus riche en eau !


  • Pour les tartines, remplacerle fromage frais par du cottage cheese ! Avec un peu de ciboulette, du poivre, du sel, c'est un délice qui vous calera durablement.
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