750 grammes
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La Régimeuse
7 septembre 2011

Crousti fondant aux pommes

Préparez ce gâteau la veille, il sera encore meilleur.

Pour 8 personnes :

Gâteau fondant :
7 grosses pommes (golden)
2 oeufs ( légèrement battus)
60 gr de farine
35 g de fructose
90 ml de lait écrémé
2 cuillères à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de vanille liquide
1 sachet de levure chimique

Croustillant :
30 gr de fructose (+ 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage)
1 oeuf
4 cuillères à café de beurre fondu à 41%
2 cuillères à soupe de pralin

Utiliser un moule à bords relativement hauts. (pour moi, un moule à manqué en silicone de 28 cm de diamètre).

Mélanger la farine, le fructose et la levure chimique dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, la vanille. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le fructose ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer de pralin et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de fructose. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

Laisser complètement refroidir dans le moule afin de découper en part, conserver au réfrigérateur.

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